Todos los atletas ecuatoguineanos que participaban en las carreras de los 100 m, y 10.000 m, a nivel masculino y femenino quedaron eliminados.

El lunes 31 de julio iniciaron las competiciones de atletismo en los Juegos de la Francofonia que se desarrollan en Kinshasa, Congo. A parte de los tres primeros atletas ecuatoguineanos que competieron en la mañana, y que quedaron eliminados, otros cinco lo hicieron en la tarde, y el resultado no fue positivo.

El Estadio de los Mártires de Kinshasa volvió a ser el escenario que acogió las pruebas en las que Guinea Ecuatorial participó con 4 corredoras en los 100m, y un corredor en los 10.000m.

A nivel femenino, la primera batería que integraba a la atleta Brena Chiamaka, la ecuatoguineana terminó la cerrera en la última posición con un crono de 13 segundos y 3 centésimas, además de quedar por debajo de su marca nacional. En la segunda prueba, Sefora Ada también se quedó lejos de su récord nacional con un tiempo de 13 segundos y 73 centésimas, terminando la carrera en la última posición.

La atleta Érica Rosalia Mouwangui, sufrió la misma situación de no superar su marca. La carrera la concluyó con un crono 13 segundos y 73 centésimas, mientras que la última velocista del equipo ecuatoguineano, Alba Rosana Nchama tuvo el mejor tiempo de todas al finalizar la carrera con cronometro de 12 segundos y 96 centésimas batiendo su récord nacional, pero sin embargo, quedó eliminada al ser la última en cruzar la meta.

Para los 10.000m masculinos, el atleta Aniceto Oyono Ndong terminó la carrera en 9 novena posición de los 11 participantes con un tiempo de 35 minutos, 52 segundos y 79 centésimas, después de correr más de una veintena de vueltas en la pista principal.

El ecuatoguineano que se estrenaba en esta categoría fue el último en entrar en la meta, en una carrera en la que dos marroquíes tuvieron que retirarse en la séptima vuelta por fatiga.

Con estos resultados, el atletismo ecuatoguineano pierde las primeras oportunidades de lucha por las medallas en los Juegos de la Francofonia.