Ndong ganó tres títulos, mientras que Akaba se llevó dos en el torneo de natación organizado por la Federación, por ocasión al natalicio del Presidente de la República.

El jueves, 8 de junio, la Federación Ecuatoguineana de Natación (FENA), organizó el torneo 5 de junio, en honor al natalicio de S.E. Obiang Nguema Mbasogo. Una competición que congregó  a los mejores nadadores de la Región Insular.

En los 100m Crowl, el nadador Higinio Ndong fue el mejor con un crono de 1 minuto y 12 segundos, seguido de Diosdado Joaquín con 1:20 y Dionisio Ndumu con 1:23, lo mismo hizo en los 50m Braza, donde volvió adjudicarse la victoria con un tiempo de 0:40 segundos, precedido por Diosdado Joaquín con 0:43 y de Basilio Santander que tuvo un crono de 0:44 segundos.

Ya con dos victorias, Ndong terminó la competición con una tercera victoria en la prueba de los 50m Mariposa finalizando la prueba con un tiempo de 0:45. Diosdado Joaquín volvió a terminar en segunda posición con 0:47, y Dionisio en tercera con un tiempo de  0:49 segundos.

En la modalidad femenina, la nadadora Rita Akaba se llevó la victoria en los 50m Braza con un crono de 0:48 segundos, precedida por Rosita con 0:50 y Juanita con 0:59. Akaba también se adjudicó el triunfo en los 25m mariposa con 0:22 segundos, seguida por Rosita con 0:25, y Juanita con 0:29.

Como última prueba femenina, el Crowl, la nadadora Juanita acabo en primera posición con un tiempo de 0:45, rosita y Rita Akaba terminaron en segunda y tercera posición con 0:47 y 0:49.

En los 50m Libres Masculino Amateur, el nadador Salvador Buesube conseguido la victoria con un tiempo 0:44, por delante de Juan Eyene y Antonio Esono con 0:48 y 1:25.

En la otra prueba de los 50m Libres Masculino Amateur, el nadador Armando Arnold Obama terminó primero con 0:43, en un podio que completaron Mariano Mokoso y Tomas Obama.

Para cerrar las competiciones, Génesis Micha de unos 10 años ganó los 100m estilo libre en la categoría junior con un crono de 02:24, mientras que su adversario, Eden Carmelo terminó la prueba con un crono de 3:15.

Las autoridades entregaron los títulos y reconocimientos a los ganadores.