Malabo y Baney, terminaron la competición de atletismo en primera y segunda posición en el medallero por delante de Luba y Riaba.

La primera fase de los Juegos Nacionales, en la modalidad de atletismo, se desarrolló el sábado, en el Estadio de Malabo con la participación de las delegaciones de 4 distritos, entre ellos, Malabo, Baney, Riaba y Luba.

La competición Regional Insular Atletismo, se competió en los 100 m y 200 m, en los 400 m, 800 m, y 1500 m, a nivel femenino y masculino, mientras que los 5000 m, solo lo recorrieron, en la modalidad masculina.

Después de las competencias, el distrito de Malabo terminó en el pódium del medallero con 7 metales de oro y 3 bronces, seguido por Baney, con 3 medallas de oro y 6 de plata. El distrito de Luba fue tercero adjudicándose 1 medalla de oro, 2 de plata y 4 de bronce, mientras que la lista la cierra, la metrópoli de Riaba con 3 platas y 4 bronces.

Malabo lideró el medallero, gracias a las actuaciones de Sefora Ada Eto, campeona en los 100 m y 200 m femenino, con un crono de 13″ 06, y de 27″ 35, receptivamente. Gregorio Ndong Oye fue el vencedor en los 100 m y 200 m masculino con una marca de 10″ 70 y de 22″ 90, mientras que Manuel Mba Nzang ganó en los 5000 m, 800 m y, 1500 m, con un tiempo de 19′ 31″, 2′ 09′, y 4′ 99″.

El equipo de Baney, la sensación fue la fondista, Brígida Rolo Bichua de 12 años. La atleta se adjudicó el triunfo en 1. 500 m y 800 m con marca de 5′ 38″ y 2’ 59. Además, terminó en segunda posición en la prueba de los 400 m, una carrera que ganó su compañera de equipo, Amalia Mifumu Asangono con un tiempo de 1′ 08″.

El atleta Hernesto Teache en representación del distrito de Luba, se proclamó campeón de la prueba de los 400 m.